1. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭКСКЛЮЗИВНОЕ направление бизнеса, а не разновидности, уже существующих.
Не нужно делать эксклюзивность из «фишки» продукта, ведь каждая компания имеет свою.
Но разве стоит строить бизнес, ориентируясь ТОЛЬКО на продукт? Ведь, если он очень нравится, – его можно просто купить!
2. Доступная цена входа в бизнес для большинства желающих. Это – понятно, и поэтому, без комментариев.
3. Массовый спрос ( т.е. ваше предложение должно быть действительно востребовано в каждой семье).
Продукт должен пользоваться реальным, а не искусственно сформированным рекламой, спросом.
4. Минимальная конкуренция на рынке (среди подобных проектов).
Деловые люди понимают, что не имеет смысл начинать бизнес в условиях жесткой конкуренции, т.е. открывать 101-ую или 1001 –ую компанию, если нет возможностей для устранения с рынка всех конкурентов. Иначе, подавляющая часть прибыли, будет тратиться на рекламную «войну» и т.д. и т.п.
Оказывается,что этого недостаточно для продолжительной и успешной работы в том или ином проекте. И вот те факторы, которые я добавила бы для той «соломки, которую бы нужно подстелить, когда…».
Итак:
5. Владельцы компании:
1) должны быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО богатыми и состоятельными людьми, а не надеяться, и строить бизнес на деньги инвесторов и проч.
2) - иметь хорошую деловую и «человеческую» репутацию.
С «голодными глазами» и те, которые, только недавно «из грязи в князи!», - не в состоянии серьезно развивать дело: у них еще не сформировано мировоззрение и вИдение профессиональных бизнесменов. Если за ними тянется шлейф ПОДТВЕРЖДЕННОЙ негативной информации, не стоит соблазняться на их предложения: если кинули одних, то не факт, что не кинут Вас!
3) - владельцев должно быть не менее 3-х, и они должны иметь одинаковый «вес».
Именно такое условие создает возможности для принятия разумных решений большинством голосов.
Если хозяин бизнеса – один чел, то партнерам приходится надеяться и молить Бога, за то:
- чтобы с «головой» и деловой дисциплиной у самого Президента все всегда было в порядке,
- с ним ничего не случилось ( например, «удачной» женитьбы при которой «любимая» допускается «к рулю», со всеми вытекающими, отсюда; «перепрофилирования» направления деятельности, принятого самовольным приказом… и проч. и проч.)
- не наступила «звездная болезнь», выражающаяся в «звезданутости» со всеми вытекающими отсюда….
ну, и т.д.
Если Владельцев – двое, то уже лучше, но не намного: распадались чудесные проекты из –за элементарной потребности поделить «главные лавры» основателя и «отца»!
4) Владельцы не должны быть «русскими» (или нашими бывшими соотечественниками), соответственно, проект не должен быть «отечественным». Не хочется помогать «местному производителю» своим трудом и временем жизни, особенно, когда ему самому нет дела до народа, вообще…
У «наших», в большинстве случаев, все начинается красиво… К сожалению, менталитет и зависть, всегда дадут о себе знать, когда приходит время дележки больших денег: «тут и сказочке, – конец!»
По этому большинство проектов рассыпается именно по этой причине.
Конечно, я не хочу обидеть партнеров наших отечественных компаний, которые существуют на российском рынке с незапамятных времен ( очень и очень редкие исключения – подтверждение правил), но не о них речь (т.к. в них серьезных денег уже «не поднять»: потому что, их бизнес-время давным-давно прошло, и с этим приходиться считаться,… да и они, не подходят к теме этой статьи – КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БИЗНЕС (КОМПАНИЮ) В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТОБ НЕ ПРОЛЕТЕТЬ?)
6. Продукт должен быть СОБСТВЕННОГО производства ( или иметь в наличии патент на его использование). В противном случае, собственник продукта, когда начинает, наконец, получать «серьезные» деньги, встает в другую позицию: «продукт- мой, а значит, что хочу, то и делаю!»
Начинают изыскиваться новые пути сбыта, помимо этих, раскрутивших его структур, и более того,
часто – по демпинговым ценам. О деловой этике и обязательствах, – уже не идет и речи!
7. Обязательное наличие ежемесячной закупки в разумных потребительских нормах.
Раньше, я не была сторонницей этого условия (типа, все зависит от маркетинга: сделав однократную закупку, получать потом все время, – только от работы структур), т.е. сейчас, «бинарщики» этим фактом сильно развращены, но…
По факту, оказывается, что у большинства сетевиков, развитие бизнеса ограничено рамками списка коллег и знакомых. А сам бизнес заключается в скорости «осеменения» этого самого списка, своим предложением (продуктом, услугой), а потом, … можно уже ничего не делать!
Поэтому, лишь маленькая часть сознательных спонсоров, действительно, помогает развивать структуры своим партнерам, а остальные, опять, оказываются в поиске «бизнесов» под названием «ТАКОГОЕЩЕНЕБЫЛОНИКОГДАВЖИЗНИИБОЛЬШЕНЕБУДЕТ!».
Сегодня мы видим разрушительные последствия (для самих компаний) подобными «комфортными условиями» для работы, хотя, партнеры этих компаний, не виноваты в этом. В большинстве случаев, речь идет о дорогом продукте (услуге), который достаточно приобрести лишь один раз, и покупать его еще раз – не имеет смысла! Ну, сколько нужно времени для того, чтобы «список знакомых» его приобрел?
Получается, что время роста компании с одноразовым приобретением дорого продукта, ограничено именно временем созревания для этой покупки всей массы потенциальных клиентов.
А потом, партнерам уже нужно прилагать значительные усилия и настоящий профессионализм для продвижения на рынке самого продукта, или его производных…
Наши «бинарщики», в своей основной массе, уже давно отучились это делать, поэтому, им проще найти новый проект, и начать опять «осеменять» свой список, с самого начала «новыми предложениями».
8. Компания должна быть официально зарегистрирована и иметь все соответствующие документы для работы на рынке, и они должны быть доступны для ознакомления желающим.
В противном случае, работа превращается в «сизифов труд на химеру».
9. В Компании должны неукоснительно строго соблюдаться принятые правила работы и обязательства принятые, как самими Партнерами (при подписании контракта или Договора), так и Владельцами Компании (администрацией).
Очень часто, именно в «местных», российских компаниях, наблюдается владельческий шовинизм, который принимая уродливые формы, не дает уверенности в построении своего бизнеса. И никакой защиты от своеволия не предусмотрено, – ведь все МЛМ компании - частный бизнес их владельцев!
10. Высокодоходный Маркетинг-План, который дает возможность создания нескольких источников дохода. Без комментариев.
11. Желательно (но не обязательно!), чтобы продукт имел материальное тело, т.к. именно возможность «взять что-то в руки», т.е. сам продукт – максимально понятен населению, которое сегодня, к сожалению, еще очень далеко от «информационного бизнеса».
Сетевик, который владеет интернетом, сегодня, без особых проблем, может строить бизнес как on-line, так и off-line, т.е его возможности многократно превосходят возможности обычного «традиционного» сетевика, но… количество последних, к сожалению, еще очень и очень велико!
Поэтому, сбрасывать со счетов эту огромную армию, работающих обычным способом «глаза-в –глаза», не стоит!
И последнее: все первые 10 факторов (а не 8-9 из 10!) всегда присутствуют в успешно работающем проекте.
Вот такие дела.
Буду рада, если советы оказались своевременными и полезными каждому из Вас!
Удачи!